Конспект лекций по предмету "Микробиология"

Course-Work.ru Движение бактерий. , Все бактерии делят на подвижные и неподвижные. Шаровидные бактерии, за редким исключением, не способны к передвижению. Среди палочковидных форм...
Узнать цену дипломной по вашей теме


Конспект лекций Движение бактерий.

Все бактерии делят на подвижные и неподвижные. Шаровидные бактерии, за редким исключением, не способны к передвижению. Среди палочковидных форм имеются подвижные и неподвижные (молочнокислые, ветвящиеся палочки, возбудители сибирской язвы, рожи свиней, туберкулеза).

По способу передвижения бактерии бывают:

1. Плавающие- передвигаются с помощью жгутиков только в жидкости;

2. Скользящие - скользят по субстрату с помощью выделяемой слизи (миксобактерии, микоплазмы, нитчатые серобактерии, цианобактерии);

3. Передвигающиесяпутем изгибания тела или вращения вокруг оси (спирохеты).

По числу и расположению жгутиков различают 4 вида жгутикования:

1. Монотрихи - один жгутик

2. Лофотрихи- пучек жгутиков на одном из концов клетки

3. Амфитрихи- по одному или пучку жгутиков на обоих полюсах клетки

4. Перитрихи - жгутики расположены по всему периметру.



Жгутики - это органоиды движения бактерий, представленные спирально закрученными, тонкими, длинными, нитевидными структурами белковой природы. На 98% они состоят из белка флагеллина. Их длина во много раз превышает длину бактериальной клетки (обычно до 20 мкМ). Каждый жгутик состоит из субфибрилл скрученных вместе и напоминающих канат. Они закрепляются с помощью двух пар дисков, расположенных по разные стороны мембраны у грамотрицательных, и одной пары у грамположительных. Жгутиковый аппарат обладает особым бинарным переключателем, который позволяет менять направление вращения жгутиков. При движении клетки вперед жгутик вращается против хода часовой стрелки, а при перемещении назад – по ходу часовой стрелки. Подвижные бактерии способны к таксисам, положительным и отрицательным. Различают :хемотаксис - вызывается разницей в концентрации химических веществ, аэротаксис - кислорода,фототаксис - интенсивностью освещения.

Подвижность бактерий определяют либо микроскопически (с помощью фазовоконтрастной или обычной световой микроскопии «раздавленной» или «висячей» капли соответственно), либо бактериологически – при посеве уколом в столбик полужидкого агара: подвижные бактерии дают дифффузный рост, а неподвижные – растут только по ходу укола. Жгутики хорошо выявляются только после специальных методов обработки или при электронной микроскопии.

Кроме жгутиков у бактерий могут бытьпили (фимбрии или ворсинки). Они тоньше и короче жгутиков, покрывают все тело клетки, состоят из белка пилина и обуславливают прикрепление (адгезию) бактерий к определенным клеткам организма или адсорбцию на субстрате. Для многих патогенных бактерий они являются важными факторами патогенности. На клетке бактерий имеются 1-3половые пили, через которые происходит перенос ДНК от донорской клетки к реципиентной при конъюгации. Их синтез находится под контролем плазмидных генов.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную дипломную работу Вы можете использовать как базу для самостоятельного написания выпускного проекта.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

 
Пишем работу самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.