Конспект лекций по предмету "Микробиология"

Course-Work.ru Возбудители эшерихиозов. , Эшерихии - типичные представители семейства энтеробактерий (Enterobacteriaceae). Род Escherichia представлен 1 видом (E.coli). Эшерихиозы вызывают...
Узнать цену дипломной по вашей теме


Конспект лекций Возбудители эшерихиозов.

Эшерихии - типичные представители семейства энтеробактерий (Enterobacteriaceae). Род Escherichia представлен 1 видом (E.coli). Эшерихиозы вызывают патогенные варианты E.coii - Гр-палочки длиной 2-6 мкм, чаще подвижные (перитрихи), без спор. Имеют пили (фимбрии), а некоторые штаммы микро- иди макрокапсулу. Факультативные анаэробы. Хорошо растут на простых средах, обра­зуя через 24 часа в питательном бульоне равномерное помутнение, на агаре - гладкие или шероховатые колонии средних размеров. На дифференциальных средах (Эндо, Лавина) ферментируют (иногда мед­ленно) лактозу и образуют окрашенные колонии. Обладают выражен­ными сахаролитическими свойствами (разлагают углеводы до кислоты и газа) и протеолитическими - разлагают белки до индола и серо­водорода. В антигенной структуре различают 0-, К- и Н-антигены (термостабильные и термолабильные), по которым эшерихии делят на большое количество серогрупп и сероваров, обозначаемых в виде формулы (например: E.coli 0126:К60: Н2). Резистентность во внешней среде и к антимикробным воздействиям такая же, как у большинства энтеробактерий; эшерихии чувствительны к антибиоти­кам (аминогликозидам, тетрациклину), за исключением полирезистентных штаммов, например, госпитальных.

Среди возбудителей эшерихиозов различают энтеротоксигенные, энтеропатогенные (умеренно инвазивные) и энтероинвазивные кишечные палочки (ЭТКП, ЭПКП и ЭИКП, соответственно). Они отличаются набором факторов патогенности (адгезины, инвазины, цитотоксины) и по антигенной структуре, вызывают характерные для каждого ва­рианта заболевания. Холероподобные заболевания чаще вызывают ЭТКП серогрупп 01, 015, 0148 и др. ; дизентериеподобные - ЭИКП 0124, 0151 и др.; колиэнтериты у детей раннего возраста - ЭПКП 026. 055, 0111.

Источник инфекции - больной человек или микробоноситель. Заражение - алиментарным путем. Болеют чаще дети до 2 лет (коли­энтериты). Иммунитет слабый, типоспецифический. Местный иммунитет у детей и взрослых обеспечивают секреторные IgA; пассивный иммунитет у детей к дизентериеподобному эшерихиозу связан с поступлением через плаценту IgG к ЭИКП. Сывороточные !g.M против ЭПКП не проходят через плаценту, поэтому к ЭПКП дети более восп­риимчивы.

Микробиологическая диагностика основана выделении от больных возбудителя в чистой культуре и его идентификации по морфолого-физиологическим, антигенным свойствам и факторам пато­генности. Принадлежность к той или иной серогруппе определяют в РА с диагностическими коли-сыворотками.

Специфическое лечение: препараты из микробов-антагонистов (лактобактерин, бифидумбактерин, поливалентный коли-бактерио­фаг); при тяжелом течении - антибиотики в соответствии с чувс­твительностью штамма-возбудителя.

Специфическая профилактика: неразработана.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную дипломную работу Вы можете использовать как базу для самостоятельного написания выпускного проекта.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

 
Пишем работу самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.