Конспект лекций по предмету "Микробиология"

Course-Work.ru Возбудитель сифилиса. , Сифилис вызывает Treponema pallidum - бледная трепонема. Эта спирохета имеет 8-12 равномерных завитков и окрашивается по Ро­мановскому-Гимза в...
Узнать цену дипломной по вашей теме


Конспект лекций Возбудитель сифилиса.

Сифилис вызывает Treponema pallidum - бледная трепонема. Эта спирохета имеет 8-12 равномерных завитков и окрашивается по Ро­мановскому-Гимза в бледно-розовый цвет. В окрашенных препаратах она неотличима от непатогенных спирохет, вегетирующих в полости рта и других биотопах макроорганизма. Их дифференцируют при темнопольной микроскопии по характеру движений: у бледной трепонемы - нежные поступательные, реже сгибательные, вращательные, маятникообразные; у непатогенных трепонем - грубые движения.

Т. pallidum - анаэроб. Ее культивируют в яичке кролика (тестикулярные культуры сохраняют основные свойства). Антигенная структура сложная; в ней есть липидные антигены, перекрестно ре­агирующие с липидами сердца быка. Патогенные свойства связаны с инвазивностью и устойчивостью к фагоцитозу; в организме несколько трепонем могут покрываться общей полисахаридной оболочкой, обра­зуя покоящиеся формы (цисты), что затрудняет лечение сифилиса.

Т. pallidum неустойчива во внешней среде (чувствительна к высушиванию, нагреванию, действию прямого солнечного света, обыч­ных дезинфектантов).

Источник инфекции - больной человек. Заражение происходит, в основном, половым путем, реже - контактно-бытовым (при поцелуях, через инфицированную посуду, губную помаду, сигареты и др.). Ин­кубационный период - 3 недели. Различают несколько периодов за­болевания : 1) первичный сифилис (стадия твёрдого шанкра), про­должительностью до б недель: на месте внедрения возбудителя образуется безболезненная язвочка с плотными краями, которая через несколько дней заживает; 2) вторичный сифилис, продолжи­тельностью до 2-3 лет: характеризуется различными высыпаниями на коле и слизистых оболочках а результате генерализации инфекции, из-за чего больные в этом периоде очень заразны;3) третичный сифилис, продолжительностью несколько лет: во внутренних органах образуются инфильтраты - гуммы, склонные к распаду, что ведет к поражению сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (аневризма аорты, спинная сухотка, прогрессивный паралич).

Иммунитет практически отсутствует; возможны многократные повторные заболевания. Заболевание сопровождается формированием ГЕТ, особенно выраженной в третьем периоде. Антитела накаплива­ются а больших количествах, но защитной роли не играют. При су­перинфекции твердый шанкр не образуется, вновь поступившие спи­рохеты не погибают, а размножаются, принимая участие в развитии заболевания.

Микробиологическая диагностика: в начале заболевания основа­на на выявлении возбудителя (например, методом темнопольной мик­роскопии отделяемого твердого шанкра , пунктата лимфоузла), в белее поздних стадиях - на обнаружении антител (ставят ре­акцию Вассермана, ИФА и др.).

Специфическое лечение: антибиотики (пенициллин и др.), пре­параты висмута, другие химиопрепараты.

Специфическая профилактика не разработана.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную дипломную работу Вы можете использовать как базу для самостоятельного написания выпускного проекта.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

 
Пишем работу самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.