Конспект лекций по предмету "Микробиология"

Course-Work.ru Возбудители сальмонеллезов. , Сальмонеллёзы вызывают многочисленные представители рода Salmonella - S. typhimurium, S.enteritidis, S.choleraesuis, S.haifa, S.anatum, реже -...
Узнать цену дипломной по вашей теме


Конспект лекций Возбудители сальмонеллезов.

Сальмонеллёзы вызывают многочисленные представители рода Salmonella - S. typhimurium, S.enteritidis, S.choleraesuis, S.haifa, S.anatum, реже - другие. Они отличаются от возбудителей тифо-паратифозных заболеваний экологическими особенностями, ан­тигенной структурой и некоторыми патогенными свойствами.

Источник инфекции - различные животные (рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, кошки, грызуны) и домашние птицы. Зара­жение чаще происходит при употреблении а пишу инфицированного мяса (говядины), кур и яиц; инфицирование мяса может быть прижизненным или постмортальным (при убое, разделке, хранении, транспортировке, кулинарной обработке). Возбудители относительно устойчивы во внешней среде, могут размножаться при температуре -4 (в условиях бытового холодильника) без заметного органолептического изменения продукта; сохраняется в замороженном мясе и яй­цах до 1 года; кипячение убивает же мгновенно.

Сальмонеллы являются энтеротоксигенными, инвазивными и цито-токсичными микробами, повреждающими эпителиоциты кишечника; они размножаются в макрофагах, проникает в лимфатическую систему, а в некоторых случаях - в кровь (с интоксикацией, диссеминацией и размножением во внутренних органах). Обычно заболевание протекает как острый гастроэнтерит (без генерализации) и в течение 3-5 дней заканчивается выздоровлением. Иммунитет нестойкий, типоспецифический.

В больничных условиях могут формироваться особые госпитальные_штаммы сальмонелл, отличающиеся высокой вирулентностью, ус­тойчивостью к антимикробным воздействиям и способностью вызывать среди больных вспышки госпитальной (внутрибольничной) инфекции, заражение которой происходит контактно-бытовым, воздушно- пылевым или пищевым путем.

Специфическое лечение: применяет при лечении генерализованных форм (левомицетин, ампициллин, другие антибиотики).

Специфическая профилактика: плановая не разработана; для эк­стренной предложен поливалентный сальмонеллезный бактериофаг.



Холеру вызывает холерный вибрион (Vibrio cholerae) (классическая холера и холера Эль-Тор) а также серовар 0-139. Это Гр- не­большая изогнутая в виде запятой или прямая палочка без спор и капсул. Очень подвижен (монотрих). Факультативный анаэроб. Рас­тет на простых средах. При выделении чистой культуры для посевов используют элективные среды - щелочную пептонную воду, щелочной питательный агар и др., где отмечают характерный рост: через б часов на пептонной воде - нежная голубоватая пленка, на агаре (через 12-18 ч) - прозрачные круглые гладкие колонии с голубым оттенком а косопроходящем свете. Биохимически активен. Холерные вибрионы, в отличие от нехолерных. Ферментируют до кислоты саха­розу, маннозу и не ферментируют арабинозу. По 0-антигену холер­ные вибрионы относятся к группе 01, внутри которой различают серовары Огава, Инаба и Гикошима. Вибрионы других серогрупп (02, 03,...0138) не агглютинируются сывороткой серогруппы 01 и поэто­му названы группа не 0-1 вибрионами. Некоторые из них могут вызывать ки­шечные инфекции у человека, а при наличии у них холерного экзо­токсина - холероподобное заболевание (V.cholerae 0138). У холерных вибрионов (V.cholerae 01) различают 2 биовара: cholerae и el-tor, которые близки по антигенной структуре. Биовар el-tor является причиной 7-й пандемии холеры и отличается от биовара cholerae способностью к росту на среде с полимиксином, гемолизу бараньих эритроцитов, .агглютинации куриных эритроцитов, образованию ацетона из глюкозы и чувствительностью к холерным фагам.

Возбудитель холеры чувствителен к высушиванию, действию сол­нечного света, конкурентной микрофлоры , кислот (а том числе слабых), обычных дезинфектантов, кипячению; он может длительно сохраняться в проточных водоема;;, морской воде, в организме гидробионтов (лягушек, устриц, крабов).

Важнейшими факторами патогенности холерного вибриона являет­ся экзотоксин (энтеротоксин) - холероген, а также пили адгезии, нейраминидаза. Источник инфекции - микробоноситель или больной холерой человек, от которых возбудитель выделяется с фекалиями, рвотными массами. Заражение происходит алиментарным путем (чаще с инфицированной водой). Попавшие в кишечник вибрионы колонизи­руют эпителий, выделяют холероген, который при участии нейраминидазы проникает внутрь эпителиоцитов, активируя их аденилатциклазную систему, что приводит к выбросу из клеток солей и скоплению жидкости в просвете кишки. У больных отмечается неук­ротимая рвота, проффузный понос, обезвоживание организма, которое может привести к гибели больного. Для холеры характерно быстрое эпидемическое распространение и относительно высокая леталь­ность, поэтому ее относят к особо опасным инфекциям.

Микробиологическая диагностика проводится в соответствии с утверждёнными инструкциями в специальных лабораториях и включа­ет: методы экспресс-диагностики, выделение чистой культуры иееидентификацию (по морфолого-культуральным, биохимическим, анти­генным свойствам и чувствительности к холерным фагам) с опреде­лением чувствительности возбудителя к антибиотикам.

Специфическое лечение: при выраженном обезвоживании наиболее значима патогенетическая терапия (введение солевых растворов для восстановления водно-солевого баланса организма); для этиотропной терапии используют антибиотики - тетрациклин, левомицетин.

Специфическая профилактика: для экстренной профилактики кон­тактным назначают антибиотик (в соответствии с чувствительностью возбудителя), холерный бактериофаг; плановую профилактику проводят вакцинами (убитая холерная вакцина Эль-Тор; холероген-ана­токсин с О-антигеном и ферментами вибриона). Большое значение в профилактике холеры имеет микробиологический контрольза импор­тируемой продукцией и водоемами, своевременное выявление больных и холерных микробоносителей, их изоляция и санация.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную дипломную работу Вы можете использовать как базу для самостоятельного написания выпускного проекта.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме

Другие популярные конспекты лекций:

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

 
Пишем работу самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.