Конспект лекций по предмету "Микробиология"

Course-Work.ru Возбудитель дифтерии. , Коринебактерии дифтерии (Corynebacterium diphtheriae) - Гр+ тонкие слегка изогнутые палочки, в препаратах располагающиеся под углом друг к другу....
Узнать цену дипломной по вашей теме


Конспект лекций Возбудитель дифтерии.

Коринебактерии дифтерии (Corynebacterium diphtheriae) - Гр+ тонкие слегка изогнутые палочки, в препаратах располагающиеся под углом друг к другу. Спор и капсул нет. (в организме образуют микрокапсулу), неподвижны. В утолщениях на концах палочек распо­лагаются зерна волютина, которые выявляют с помощью специальных методов окраски. На' простых средах не растут, их выращивают на свёрнутой лошадиной сыворотке, кровяно-теллуритовых и других сре­дах. Дифтерию чаше вызывают С. diphtheriae биовара gravis , реже - других биоваров (mitis иди intennedius). Биовары отличают по культуральным и биохимическим свойствам. В составе нормальной микрофлоры тела человека встречается непатогенные коринебактерии (ложнодифтерийные палочки, дифтероиды), которые отличают по мор­фологическим и физиологическим особенностям.

Дифтерийные палочки относительно устойчивы во внешней среде;

могут до 2 месяцев сохраняться на игрушках, долго сохраняются в дифтеритических пленках. Чувствительны к высушиванию, нагрева­нию, действию солнечного света и обычных дезинфектантов. | По способности к образованию экзотоксина дифтерийные палочки делят на токсигенные и нетоксигенные. Нетоксигенные могут приоб­рести способность к продукции экзотоксина под влиянием умеренно­го бактериофага, который переносят гены токсигенности (tox-ге­ны). Экзотоксин С.diphtheriae обладает общим и местным действием. Местно он вызывает некроз (омертвение) тканей и повы­шение проницаемости сосудов: образуется плотная серого цвета пленка, "спаянная" с подлежащими тканями. Кроме того, экзотоксин всасывается в кровь и. циркулируя в организме, поражает его ткани, особенно миокард, надпочечники, нервную систему (общее дейс­твие).

Источник инфекции - больной человек или микробоноситель. За­ражение чаще происходит воздушно-капельным путем, реже - контактно-бытовым (через игрушки, посуду) или алиментарным пу­тем. Заболевание характеризуется тяжелой интоксикацией и местны­ми симптомами. Различают дифтерию зева, носа, гортани, ран, гла­за, других локализаций. Иммунитет, в основном, антитоксический, стойкий.

Микробиологическая диагностика дифтерии и дифтерийного микробоносительства проводится путем исследования .материала из оча­га воспаления (микроскопия окрашенных мазков, выделение чистой культуры с идентификацией и обязательным определениемее токси­генности) .

Специфическое лечение. При первом подозрении на дифтерию вводят антитоксическую противодифтерийную сыворотку (гетерологичную). Для антимикробной терапии назначают антибиотики; их ис­пользуют также для санации микробоносителей.

Специфическая профилактика проводится дифтерийным анатокси­ном (с 1-го года жизни). Он входит в состав ассоциированных вак­цин АКДС. АДС (препарат ДДС-М с уменьшенной дозой антигена вво­дят ослабленным лицам и детям с аллергическим статусом).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную дипломную работу Вы можете использовать как базу для самостоятельного написания выпускного проекта.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

 
Пишем работу самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.