Конспект лекций по предмету "Микробиология"

Course-Work.ru Капсулы и их значение. , Капсула -это слизистый слой, расположенный над клеточной стенкой бактерии. В зависимости от толщины слоя различаютмакрокапсулу, толщиной более 0,2...
Узнать цену дипломной по вашей теме


Конспект лекций Капсулы и их значение.

Капсула -это слизистый слой, расположенный над клеточной стенкой бактерии. В зависимости от толщины слоя различаютмакрокапсулу, толщиной более 0,2 мкМ, различимую в световом микроскопе, и микрокапсулу, толщиной менее 0,2 мкМ, обнаруживаемую лишь при помощи электронного микроскопа. Макрокапсулу образуют Вас. antracis, Cl. perfringens, микрокапсулу - Е.coli. Потеря капсулы не приводит к гибели клетки.

Капсула выполняет защитную роль от механических повреждений, высыхания, заражения фагами, токсических веществ. В организме человека и животных усиливает патогенность бактерий, защищая их от фагоцитоза и гуморальных факторов. Она является местом локализации капсульных антигенов, определяющих вирулентность, антигенную специфичность и иммуногенность. Известны бескапсульные мутанты бактерий, например, невирулентный сибиреязвенный вакцинный штамм СТИ-1. Утрата способности синтезировать капсулу у пневмококков сопровождается полной утратой патогенности. У некоторых бактерий капсула способствует прикреплению к субстрату, может быть использована как источник запасного вещества, что показано для азотобактера.

На 98 % капсулы состоят из воды и 2 % сухих веществ. Сухое вещество может быть представлено полисахаридами(Streptococcus pneumoniae), полипептидами(бациллы сибирской язвы, Y. pestis),гликопептидами (микобактерии туберкулеза), гиалуроновой кислотой (Str. pyogenes), декстранами /из глюкозы или фруктозы/ (Leuconostoc mesenteroides). Последний является вредителем сахарного производства, образуя слизь на средах с сахарозой, но с помощью его получают декстран – заменитель плазмы крови.

Интенсивность слизеобразования в значительной мере зависит от условий внешней среды. У многих бактерий слизеобразование стимулируется культивированием при низких температурах. Ослизнению подвергаются мясо, колбасы, творог; тягучими могут быть молоко, рассолы квашеных овощей, пиво, вино.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную дипломную работу Вы можете использовать как базу для самостоятельного написания выпускного проекта.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

 
Пишем работу самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.