Конспект лекций по предмету "Безопасность жизнедеятельности. БЖД"

Course-Work.ru Системы контроля за исполнением требований безопасности и экологичности , Контроль или мониторинг качества природной среды — система наблюдения, оценки, прогноза и управление изменениями состояния окружающей среды под...
Узнать цену дипломной по вашей теме


Конспект лекций Системы контроля за исполнением требований безопасности и экологичности

Контроль или мониторинг качества природной среды — система наблюдения, оценки, прогноза и управление изменениями состояния окружающей среды под влиянием антропогенного воздействия. Виды мониторинга природной среды представлены на рис. 1.5.





Рис.1.5.

Глобальный мониторинг — слежение за общемировыми процессами и явлениями в биосфере и осуществление прогноза возможных изменений.

Региональный мониторинг охватывает отдельные регионы, в пределах которых наблюдаются процессы и явления, отличающиеся по природному характеру или антропогенным воздействиям от естественных биологических процессов.

Импактный мониторинг обеспечивает наблюдения в особо-опасных зонах и местах, непосредственно примыкающих к источникам загрязняющих веществ.

Базовый мониторинг — слежение за состоянием природных систем, на которые практически не накладываются региональные антропогенные воздействия. Для осуществления базового мониторинга используют удаленные от промышленных регионов территории, в том числе биосферные заповедники.

При мониторинге качественно и количественно характеризуется состояние воздуха, поверхностных вод, климатические изменения, свойства почвенного покрова, состояние растительного и животного мира.

Методы контроля за состоянием почвы. Почвенный покров накапливает информацию о происходящих и ранее прошедших процессах. Основными показателями являются кислотность, потеря гумуса, засоление, загрязнение нефтепродуктами.

Методы контроля за состоянием воды. Основными стандартными методами контроля за состоянием воды являются определение химического потребления кислорода (ХПК) и биохимического потребления кислорода (БПК).

Химическое потребление кислорода — это величина, характеризующая общее содержание в загрязненной воде органических и неорганических восстановителей, реагирующих с сильными окислителями.

Биохимическое потребление кислорода — это количество кислорода, требуемое для окисления находящихся в воде органических веществ в аэробных условиях в результате происходящих в загрязненной воде биологических процессов.

При анализе состава сточных вод применяют многокомпонентные методы анализа, которые позволяют определить широкий спектр химических веществ. К ним относятся: атомно-эмиссионный, рентгеновский и хроматографический методы.

Методы контроля за состоянием атмосферы. Для анализа примесей, содержащихся в атмосфере, применяют приборы, называемые газоанализа-торами. Газоанализаторы позволяют получить непрерывные по времени характеристики загрязнения воздуха и выявлять максимальные концентрации примесей, которые могут быть не зафиксированы при периодическом отборе проб воздуха.

Все перечисленные системы и методы мониторинга окружающей среды служат для накопления и анализа информации о состоянии природной среды. Данные, полученные этими методами, используются для моделирования процессов в окружающей среде, составления научных прогнозов. На основе научных прогнозов вырабатываются практические рекомендации по совершенствованию охраны природы.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную дипломную работу Вы можете использовать как базу для самостоятельного написания выпускного проекта.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

 
Пишем работу самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.