Конспект лекций по предмету "Международное право"

Course-Work.ru За пределами национальной юрисдикции , ( „Район” ) UNCLOS 82. Преамбула Государства-участники настоящей Конвенции, … … … СТРЕМЯСЬ настоящей Конвенцией развить принципы,...
Узнать цену дипломной по вашей теме


Конспект лекций За пределами национальной юрисдикции

( „Район” )



UNCLOS 82. Преамбула



Государства-участники настоящей Конвенции,

… … …

СТРЕМЯСЬ настоящей Конвенцией развить принципы, предусмотренные в Резолюции 2749 (XXV) от 17 декабря 1970 года, в которой Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций торжественно заявила, среди прочего, что район дна морей и океанов (“area of the sea-bed and ocean floor”) и его недра (“the subsoil thereof”) за пределами действия национальной юрисдикции (“beyond the limits of national jurisdiction”), а также его ресурсы являются общим наследием человечества (“the common heritage of mankind”), разведка и разработка которых осуществляются на благо всего человечества (“for the benefit of mankind as a whole”), независимо от географического положения государств, … … …



UNCLOS 82. Часть I. ВВЕДЕНИЕ



Статья 1 «Употребление терминов»

1. Для целей настоящей Конвенции:

1) „Район” означает дно морей и океанов и его недра за пределами национальной юрисдикции;

2) „Орган” означает Международный орган по морскому дну;

3) „деятельность в Районе” означает все виды деятельности по разведке и

разработке ресурсов Района;



UNCLOS 82. Часть ХI. Район. Раздел 1. Общие положения

Статья 134. Сфера действия настоящей Части

1. Настоящая Часть применяется к Району.

2. Деятельность в Районе регулируется положениями настоящей Части.

3. - 4. … … … .



Статья 135. Правовой статус покрывающих вод и воздушного пространства

Ни настоящая Часть, ни какие-либо права, предоставляемые или осуществляемые в соответствии с ней, не затрагивают правового статуса вод, покрывающих Район, или правового статуса воздушного пространства над этими водами.



UNCLOS 82. Часть ХI. Район. Раздел 2. Принципы, регулирующие Район



Статья 136. Общее наследие человечества

Район и его ресурсы являются общим наследием человечества.



Статья 133. Употребление терминов

Для целей настоящей Части:

а) „ресурсы” означают все твердые, жидкие и газообразные минеральные ресурсы, включая полиметаллические конкреции, in situ в Районе на морском дне или в его недрах;

b) ресурсы, когда они извлечены из Района, рассматриваются как „полезные ископаемые”.

Статья 137. Правовой статус Района и его ресурсов

1. Ни одно государство не может претендовать на суверенитет или суверенные права или осуществлять их в отношении какой бы то ни было части Района или его ресурсов, и ни одно государство, физическое или юридическое лицо не может присваивать какую бы то ни было их часть. Никакие притязания такого рода или осуществление суверенитета или суверенных прав и никакое такое присвоение не признаются.

2. Все права на ресурсы Района принадлежат всему человечеству, от имени которого действует Орган. Эти ресурсы не подлежат отчуждению. Однако, полезные ископаемые, добываемые в Районе, могут быть отчуждены, но лишь в соответствии с настоящей частью и с нормами, правилами и процедурами Органа.

3. Ни одно государство, физическое или юридическое лицо не может претендовать на права на полезные ископаемые, добываемые в Районе, приобретать или осуществлять их иначе, как в соответствии с настоящей Частью. В противном случае никакие притязания такого рода на такие права, их приорбретение или осуществление не признаются.



Статья 138. Общее поведение государств в отношении Района

Общее поведение государств в отношении Района определяется в соответствии с положениями настоящей Части, принципами, воплощенными в Уставе Организации Объединенных Наций, и другими нормами международного права в интересах поддержания мира и безопасности и содействия международному сотрудничеству и взаимопониманию.



Статья 140. На благо человечества

1. Деятельность в Районе осуществляется, как это конкретно предусматривается в настоящей Части, на благо всего человечества, независимо от географического положения государств, как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю, и с особым учетом интересов и нужд развивающихся государств и народов, которые не достигли полной независимости или иного статуса самоуправления, признанных Организацией Объединенных Наций в соответствии с Резолюцией 1514 (XV) и другими соответствующими резолюциями Генеральной Ассамблеи.

2 . Орган обеспечивает справедливое распределение финансовых и других экономических выгод, получаемых от деятельности в Районе, через любой соответствующий механизм на недискриминационной основе в соответствии с пунктом 2 (f)(і) статьи 160.



Статья 141. Использование Района исключительно в мирных целях

Район открыт для использования исключительно в мирных целях всеми государствами, как прибрежными, так и не имеющими выхода к морю, без дискриминации и без ущерба для других положений настоящей Части.



Статья 139. Обязанность обеспечить соблюдение и ответственность за ущерб



Статья 142. Права и правомерные интересы прибрежных государств



Статья 148. Участие развивающихся государств в деятельности в Районе



Статья 149. Археологичесике и исторические объекты

Все археологические и исторические объекты, найденные в Районе, сохраняются или используются на благо всего человечества, причем особое внимание уделяется преференциальным правам государства или страны происхождения, или государства культурного происхождения, или государства исторического и археологического происхождения.



Р а й о н дно морей и океанов и его недра

за пределами национальной юрисдикции



Границы внутренняя – внешняя граница континентального шельфа.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную дипломную работу Вы можете использовать как базу для самостоятельного написания выпускного проекта.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

 
Пишем работу самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.