Обычно в педагогике выделяли три главных типа обучения детей – это традиционное, программированное и проблемной. Обычно понятие традиционного обучения связывают с понятием классно-урочной системы.
Классно-урочная система основана в XVII веке Я.А. Каменским.
Традиционное обучение – это обучение в ходе которого работа педагога ориентирована на сообщение знаний, и готовых способ действий, передаваемые ученикам в готов виде и предназначенные для воспроизведения как итога процесса усвоения.
Классно-урочная система – это преобладающая система организации обучения, при которой дети сформированы в классы, и обучение происходит в рамках урока.
Основные черты традиционного обучения:
Учащиеся подобраны примерно одного возраста, уровня подготовки и составляют таким образом класс, который един на весь период обучения Класс работает по программе и годовому плану, для каждого класса составлено собственное расписание занятий, учащиеся посещают школу в одно время. Главная единица традиционного обучения – урок. Урок – это систематически применяемая форма обучения которая применяется для решения теоритических и практических задач осуществляемая в определённый отрезок времени и постоянным составов. Также это основная форма организации традиционного обучения, целью которой является овладение учениками изучаемого материала, а также знаний, умений и навыков. Сегодня урок составляет 45 минут, являющийся 1 академически часом. В день количество уроков варьирует от 4 до 7. Урок посвящен только одному предмету и теме, уроком руководит учитель, он же дает задание, проводит процесс обучения и оценивание.
Основные принципы традиционного обучения:
В целом традиционное обучение это единообразная не вариативная система, в которой планирование централизовано. Все учебные программы и планы основаны на единых стандартах Российской Федерации. При этом учебные предметы изолированы друг от друга, и обучения преобладает над процессом воспитания.
Основная методика обучения – это авторитаризм, который проявляется в:
Основные методы усвоения знаний обучающимися:
Основное достоинство данной системы обучения – это передача большого объема информации за короткий период. Также к достоинствам относятся упорядоченность и систематичность.
Но сегодня данное обучение поддается больше критики, так как традиционное обучение мало способствует развития творческих способностей, ориентировано в основном на память, а не на мышление. Полученные знания могут раскрываться только в аналогичных ситуациях как у процесса обучения. Также этот вид обучения не предполагает самостоятельности. Характером учебно-познавательной деятельности выступает репродукция, т.е. простое воспроизведение.
У традиционной системы обучения детей отсутствует возможность подстраиваться под индивидуальные особенности каждой личности.