Основная задача современной политики и развития образования, как в мире так и в Россие это обеспечение нравственно-духовного развития граждан, начиная с дошкольников. Нравственно-духовное развитие необходимо для процесса модернизации общества в его конкретно-человеческом и социальном выражении. В законе «Об образовании в Российской Федерации» в ряде статей указано, что учебные программы, модули, а также курсы и предметы должны обеспечивать постоянное нравственно-духовное развитие обучающихся на всех ступенях образования.
Что же такое нравственно духовное воспитание? Во-первых, оно определяется как целенаправленный процесс взаимодействия педагога и воспитанника, который направлен на формирование гармоничной личности, а также развитие ее ценностной сферы, с помощью духовных, нравственных и базовых ценностей. Во- вторых, под нравственно-духовным воспитанием можно понимать основополагающие принципы во взаимоотношениях друг с другом, в семье и в обществе.
«Концепция духовно-нравственного воспитания и развития гражданина России» определяет основные цели, задачи, содержание и институты нравственно-духовного воспитания и развития граждан России.
Цель – нравственно-духовное развитие личности в контексте всестороннего развития.
Основные задачи:
Основной носитель нравственно-культурных ценностей-это семья, которая оп совместительству является первейшим институтом воспитания и развития личности. В развитии нравственно-духовного мира человека основную роль также занимает школа, которая выступает мостом между ребенком и обществом, и помогает в социализации и развитии последнего. Стоит также учесть влияние СМИ, конфессии, общественные организации и пр. несущие также нравственно-духовные ценности.
При этом нравственно-духовное воспитание в школе основано на принятии обучающимися следующих ценностей:
Основное содержание нравственно-духовного воспитания, развития и социализации определятся базовыми национальными ценностями, которые хранятся в культурных, социальных, религиозных, семейных традициях, и передаются из поколения в поколение, при этом обеспечивая эффективное развитие общества и страны. В рамках базовых ценностей определяется самосознание российского народа, расставлены приоритеты развития, характер взаимоотношений и т.д. Все содержание, отраженное в ценностях, делится на источники нравственно-духовного воспитания.
К ним можно отнести: