Понятие закономерностей воспитательного процесса
В системе взаимоотношений ребенка с внешним миром отражаются объективные причинно-следственные связи, которые приобретают характер педагогических закономерностей.
Определение 1
Закономерность – действительно существующие, повторяющиеся, важные связи явлений в какой-либо сфере общественной жизни или в том или ином процессе.
Определение закономерностей является важной деятельностью педагогики, т.к. при выявлении определенных взаимосвязей, можно ориентироваться при планировании воспитательной работы на тот или иной конечный результат.
Общие закономерности в педагогике
Общие закономерности воспитательного процесса это:
- Цели, задачи и содержание воспитательного процесса определяются объективными потребностями и интересами общества и государства. А так же потребностями самой личности для существования в конкретном обществе.
- На результат воспитательного процесса влияют как спланированные педагогические воздействия, так и влияние различных объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов.
- Наиболее успешного результата в воспитании возможно добиться лишь при учете потребностей личности, ее интересов и возможностей, соблюдении уважительного и, вместе с тем, требовательного отношения к себе и другим, опираясь на положительное, представляя оптимистические перспективы личностного развития.
- Эффективность воспитания зависит от степени собственной активности личности, осознания полезности для общества, мотивацией участия в деятельности, а так же от содержания и способов организации самого процесса воспитания, характером педагогического руководства деятельностью детей
- Эффективность воспитательного процесса в подростковом и юношеском возрасте зависит от того, в какой мере воспитатели способны понять стремление растущего человека к самостоятельности и независимости и отказаться от прямых и способов воздействия, а использовать методы и приемы, имеющие «скрытый» воспитательный характер.
- Эффективность процесса воспитания зависит от степени признанием личности как целостной единицы, а так же от подбора соответствующей организации воспитательных воздействий и взаимодействий
Условия соблюдения закономерностей
Рассматривая закономерности воспитания необходимо принимать к сведению следующие обстоятельства:
- Все существующие закономерности, хоть и вполне объективны, однако воспитатель (педагог) может на них опираться в планировании своей деятельности лишь тогда, когда эти закономерности выявлены, проверены и многократно доказаны. Многие связи уже выявлены и доказаны, но многое еще остается неизвестным.
- Любая закономерность открывается и обосновывается с выявления каких-то противоречий. А значит, появление и существование устойчивых новых противоречий вполне может стать основой для открытия новых закономерностей.
- В педагогике на основе закономерностей формируются принципы обучения и воспитания, соблюдение которых приводило бы к наибольшей эффективности в достижении основной цели. Однако, нет какой бы то ни было единой классификации принципов, на которые можно было бы ссылаться, каждый автор определяет их по своему. Нужно понимать, что принципом, с точки зрения педагогики, можно считать только тот вывод (указание, требование и т. д.), который основан на выявленной, подтвержденной и объясненной закономерности.
- В настоящее время существуют как основные (единые) для всех областей педагогики закономерности, так и специфичные для отдельной области (образовательного, в воспитательного процесса или др.)
- Принципы и закономерности воспитания – это обобщенные требования к педагогическому и воспитательному процессу. При планировании своей деятельности воспитатель (педагог) основывается не только принципами и закономерностями, но и учитывает более конкретные правила и требования.