В эпоху современности, когда наука и техника шагают вперед, когда новшества все больше и больше входят в нашу жизнь, не остается неизменным и образовательная система. Весь учебно-воспитательный процесс перешел на стандарты второго поколения. Современное общество и современная школа перешли от цели воспитания моноидеологических мировоззрений к цели развития всесторонне развитой личности, заключающейся в новом отношении к ребенку, как к личности с его индивидуальными особенностями. К воспитателю (педагогу) тоже стало важно относиться как к индивидууму с его отличительной индивидуальностью и личностными особенностями. Изменения были, есть и будут и в самой структуре как учебного, так и воспитательного процесса.
Инновации – внедрение чего-либо нового, современного. Инновацией можно назвать только тот объект или явление, которое получило широкое использование и востребованность. Таким образом, прежде чем стать инновацией, что-либо вновь возникшее или разработанное должно пройти определенные стадии:
Любая инновация носит временный характер. После того, как ее все освоят, она станет привычным, а со временем появятся более новые разработки, на которые будет обращен всеобщий взор. Инновации создаются и принимаются не на уровне государственной власти, а работниками сферы образования.
Инновации могут касаться любой из составляющих самого процесса воспитания. Так, например, инновации коснулись целевого компонента воспитания.
Если раньше важно было дать знания, умения и навыки, оперируя которыми выпускник сможет устроиться (приспособиться) в обществе. Сейчас же важным является создание условий для запуска механизмов саморазвития, самовоспитания, самосовершенствования. Роль педагога в современной школе так же изменилась на направляющую, но не все дающую. В настоящее время инновационными считаются некоторые программы: Федеральные: Мой выбор, Школа против насилия, Растим патриотов. Целевые программы: Здоровье, Моя семья, Мое Отечество, Интеллект, Культура.
Инновационные технологии, существующие в современном учебно-воспитательном процессе:
В настоящее время существуют варианты классификации инноваций в зависимости от обоснования. Так различают: По структурному компоненту, в который включена инновация:
По форме возникновения и способу протекания инновационной деятельности:
По обширности использования инноваций:
По характеру возникновения:
По признакам масштабности:
В настоящее время есть целая наука-инноватика, изучающая все нововведения, новые разработки и новшества. Есть и ее особая ветвь – педагогическая инноватика, освещающая все изменения, произошедшие в педагогике (в учебно-воспитательном процессе).